В то время, когда Европа "изобретала велосипед", огромные просторы Российской империи соединялись черными нитями железнодорожных путей. Именно тогда, в далеком 1873 году, и началась история Жуковского велосипедного завода с небольшой фабрики по переплавке чугуна. Отливкой инструментов для строительства железных дорог завод занимался почти 30 лет, а в тяжелые военные годы Первой мировой, в помощь фронту было налажено производство первых транспортных средств - военных повозок, легендарных тачанок. На пути к военной победе стремительно росло и производство: уже к 1927 году предприятие превратилось в мощного поставщика обозов, которые были широко востребованы по всей стране, а завод получил официальный статус "Государственного Обозостроительного Завода".
Вплоть до Великой Отечественной Войны здесь производились одноконные и пароконные повозки, ставшие известными на весь Советский Союз, а в 1941 году производство пришлось эвакуировать в город Сердобск Пензенской области, подальше от линии фронта. В родной Жуковке, освобожденной только в 1943 году, за время войны производственные помещения почти полностью превратились в руины. Восстановление завода началось только в 1950 году, и по решению Советского правительства реконструированный завод был перепрофилирован на производство локомобилей П-75. Легендарный завод, по-прежнему, оставался "на передовой", теперь уже на передовой строительства новой мирной жизни. За 7 лет производства локомобилей в Жуковке, завод достиг рекордных по тем временам показателей. Только за один, 1957 год, страна получила 1470 локомобилей, 1048 паровых котлов и более 24 000 кукурузных сеялок.
Будучи в авангарде технического производства, уже с 1958 года завод был реконструирован под производство более актуального, мирного средства передвижения велосипедов. После нескольких лет модернизации цехов, в 1961 году с новых конвейеров сошли первые складные велосипеды "Десна". Благодаря простоте конструкции и высокой надежности, слава "первенцев" велозавода быстро разлетелась по всему Советскому Союзу. Уже в 1965 году, спустя всего четыре года с момента начала производства, предприятие выпустило более миллиона велосипедов.
Но стремительно растущее производство не пощадили экономические кризисы перестроечного периода, когда, не выдержав сложившейся нестабильности, гибли предприятия во многих отраслях промышленности. Не избежал банкротства и легендарный велозавод, после закрытия ряда цехов, в 2004 году было вывезено оборудование и надежды на спасение завода почти не осталось.
Однако, судьба Жуковского велозавода резко изменилась в 2008 году, когда он был приобретен группой компаний "Веломоторс". Амбициозная цель нового руководства: возобновить в России полный цикл производства современных, надежных и доступных велосипедов, была достигнута в сжатые сроки.
Новые экономические условия диктуют свои правила, а полное восстановление и развитие требовало колоссальных вложений сил и средств. Но, как говорят успешные предприниматели: вижу цель, не вижу преград на заводе были построены новые цеха и оборудованы по последнему слову техники. Локализованы производственные процессы и внедрены современные автоматизированные системы на всех этапах создания велосипеда. С 2010 года производство оснащается современными роботами, например, для сварки рам и вилок, также роботизированы системы контроля качества продукции. Уже налажено собственное трубопрокатное производство, создана и запущена линия для порошковой окраски и это далеко не все. В 2016 году была запущена уникальная для отечественных предприятий линия окраски рам и вилок жидкими эмалями, освоено производство рам для горных велосипедов, для производства которых требуются самые совершенные производственные ресурсы.